Сентябрь 2008 – май 2009г
Что касается рынка аренды жилой недвижимости, то ситуация несколько иная. В течение 2008 года до наступления кризиса мы как и в сегменте продаж наблюдали рост арендных ставок (в пределах 6% за квартал). В сентябре нестабильная экономическая ситуация совпала с началом нового сезона, что увеличило активность игроков на рынке аренды. Впервые за долгие годы мы наблюдали дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего. Переход от рынка арендодателя к рынку арендатора отразился уже в октябре, в виде скрытой коррекции на арендные ставки 15-20%, которые достигались только в ходе переговоров. На ноябрь общий объем предложения превысил объем последних месяцев докризисного периода на 33%, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превышение составило 140%. Коррекция проявлялась уже не в виде скидок, а присутствовала в заявленной цене, а в декабре достигла 25-50%. Количество сделок со скидкой на декабрь месяц составило до 80% от общего объема.
Декабрь 2008 года оказался более продуктивным. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количественные и качественные показатели выросли на 20%, несмотря на кризисную ситуацию страны. Это было связанно, во-первых, с увеличением количества игроков: многие собственники прочувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости, и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте, а также ограничение финансовых возможностей людей, которые хотели приобрести квартиры, привело к притоку арендаторов. Во-вторых, на процесс заключения сделок повлияло присутствие значительных скидок на арендные ставки. И самым важным моментом, является присутствие человеческого фактора. Высокий уровень профессионализма риэлторов позволил правильно понять сформировавшуюся ситуацию и эффективно использовать динамику меняющегося рынка.
В начале 2009 года произошла общая коррекция цен в среднем на 20-25%. Рыночные арендные ставки на элитное жилье установились в диапазоне от $1500 до $30000 за месяц, тогда как в докризисное время ставки варьировались от $3000 до $70000. Большинство собственников квартир бюджета от $30000 заняли позицию ожидания с зафиксированным докризисным размером арендной ставки, так как сдача квартир этого сегмента по скорректированной арендной ставке является нерентабельной.
В апреле - тренд на понижение не изменился. На сегодняшний день ставки продолжают снижаться и скидки от уже скорректировавшейся цены достигли еще 10% на квартиры в ценовом диапазоне от $ 1500 до $4000 за месяц. Еще на 15%-20% в квартирах от $4000 до $12000, и в ценовом сегменте $12000 - $30000 в месяц снижение на 20% в среднем.
Такая ситуация влияет на активность потенциальных арендаторов. Уже в начале мая количество звонков желающих арендовать квартиру превысило число звонков в аналогичный период 2008 года. Конечно, сделки совершаются не сразу, многие переносят принятие решения на следующий месяц, тем не менее активность рынка аренды очевидна. В основном это касается квартир от $1500 до $30 000. На квартиры от $30 000 сегодня спрос минимальный, практически отсутствует.
Источник: PENNY LANE REALTY